Биография Валентины Толкуновой

Рождение звезды по имени Валентина

Через год после окончания войны, 12 июля, в городе Армавире в семье кадрового военного Василия Толкунова родилась маленькая звёздочка с огромным сердцем и открытой душой. Её одарили именем Валентина, что в переводе с латыни означает «здоровая, сильная». Будто чувствовали родители, какая судьба ждёт их дочь, и одарили внутренней силой своего ребёнка.

Семья и музыка

Певчая семья, в которой, несмотря на послевоенные трудности, звучали народные песни, где обожали исполнение под гитару, словно была создана именно для раскрытия таланта маленькой Валечки. Даже фамилия оказалась «говорящей»: словно душой толковала Валентина со слушателями, сердцем говорила.

Мама будущей певицы, Евгения Толкунова,  служила на станции железной дороги, отца направили восстанавливать станицу Белореченскую, где семья и прожила ещё год после рождения дочери, пока не переехала в Москву. Брат Сергей тоже навсегда связал судьбу с музыкой – он преподаватель вокала в музыкальной школе, а сейчас ещё и президент Благотворительного фонда имени своей великой сестры.

Музыка – это невидимая золотая прочная нить, которая связала воедино семью Валентины, и она же стала судьбой маленькой милой девчушки родом из Краснодарского края.

Детство Вали, в котором всегда звучала музыка

Творческий путь «хрустального голоса» Советской эстрады начался с 10 лет, когда маленькая Валюша вышла на сцену Центрального дома детей железнодорожников в Москве, застенчиво улыбнулась, и… буквально обворожила необыкновенным «ласковым» тембром своих первых слушателей.

Первым коллективом, в котором начал ограняться талант юной Валентины, стал ансамбль Дунаевского. Для дочери врага народа это событие было знаменательным (отец Вали попал под репрессии в 1938 году).

10 лет участия в концертах детского хора только усилили жгучее желание будущей артистки связать свою жизнь с вокальным творчеством и музыкой. Педагог по пению Татьяна Овчинникова сразу разглядела в ней маленькую «жемчужинку» и стала заниматься с Валей индивидуально.

Но это была лишь необходимая «огранка», талант просто не мог быть сам по себе, он требовал слушателя. А слушатель ждал свою звезду… и она взошла.

Известность: путь, усыпанный звёздами

Словно вехами, отметила судьба путь Валентины. Будто знала, как дорога она станет для многих людей, как значимы – её песни…

После окончания дирижерско-хорового отделения Московского государственного института культуры, Толкунова продолжает учиться и в 1966 году поступает в музыкальное училище имени Гнесиных.

Именно здесь она увлекается популярным тогда  джазовым направлением. И тогда же успешно проходит прослушивание в ВИО-66, которым руководит Ю.Саульский, будущий муж юной Валентины.

Природное дарование Толкуновой, её умение привлекать полные залы поклонников стали ярким маяком и для известнейших советских композиторов: В. Успенского, М. Таривердиева, Э. Колмановского и многих других. «Советы» рукоплескали новым народным хитам, в которые было невозможно не влюбиться, которые напевал и стар и млад. Душевность, необычное «ласковое» исполнение, народный репертуар, трогательность, мягкие нежные жесты и плавность движений – всё это отличало новую любимицу публики от остальных исполнителей.

С выступления на концерте в честь юбилея Шаинского, в московском Колонном зале началась настоящая звёздная карьера певицы. А Льва Ошанина можно считать её звёздным крёстным, ведь именно он пригласил Валентину на этот концерт, после которого на радио и телевидении постоянно появлялись её новые песни и выступления. Народная любовь и волшебный тембр голоса очаровали миллионы поклонников. Её песни стали хитами не для одного поколения, на них взрослели, их узнавали и любили.

Русская народная песня навсегда вошла в творчество Толкуновой именно с 1973 года, когда она становится солисткой Москонцерта. «Русская берёзка» – так видится внешнее сходство в сочетании с простой ненапыщенной, но царственной красотой певицы – она гармонично «слилась» со своим репертуаром.

Стиль Толкуновой, такой близкий сердцу каждой русской женщины, но столь же и неподражаемый, стал её визитной карточкой. Красивые длинные платья в русском стиле, жемчужные нити, вплетённые в длинную толстую косу, естественный макияж – всё несло гармонию, всё пело вместе с ней, как её русская открытая душа.

Репертуар певицы насчитывает более 300 песен. Такие композиции как «Носики-курносики», «Я не могу иначе», «Маменька», со своими простыми мелодиями и незамысловатыми словами полюбились публике сразу – и навсегда. Фестиваль «Песня года» более 30 раз даровал артистке диплом лауреата. Более 30 исполнителям посчастливилось спеть в дуэте с Валентиной Толкуновой.

Знаменитость никак не изменила ни характера «русской Джоконды», ни её привычек: она была всё та же «милая Валечка», которая загадочно улыбалась своей ласковой улыбкой, а лучики доброты собираются вокруг её ласковых глаз…

И так было всегда. До самой её кончины: огромная взаимная любовь певицы и её народа, постоянные гастроли, благотворительность, и снова – по тем же вехам…

Великая судьба женщины с большой буквы – непростая, наполненная событиями жизнь, и творчество, покоряющее множество абсолютно разных людей. Мягкая красота русской женщины, которая пела сердцем…

Знаковые моменты: песни, концерты, события

1966 год – солирование в ВИО-66. Любовь к джазу и выступления в ансамбле под руководством Саульского принесло известность среди советской публики.

1971 год – запись песни для фильма «День за днём». Всего несколько недель понадобилось после выхода в свет пластинки с этой записью, чтобы стать хитом и приковать миллионы восхищённых глаз к образу певицы на голубых экранах впоследствии.

1973 год – знаменательный концерт на юбилей Шаинского, принёсший известность. В этом же году В. Мигуля пишет песню «Поговори со мною, мама», которая сразу взлетает в топ любимых народом хитов, и выходит в финал «Песни-1973». Толкунова становится частой гостьей известных телепередач.

1975 год – судьбоносная встреча с композитором Давидом Ашкенази, с которым она будет сотрудничать 18 лет.

1976 год – Олимпийские игры (Монреаль, Канада), в составе творческой бригады поддерживает спортсменов СССР.

1979 год – начало сольной карьеры.

1981 год – «Если б не было войны» (первая песня военной тематики).

1980-е годы – женская тематика: «Я не могу иначе», «Где ты раньше был», «Диалог у новогодней елки», «А любовь то лебедем», «Вечер школьных друзей»,  «Песенка без конца», «Сон трава», «Воспоминание о былом»,  «Уголок России» и другие.

1985 год – двойной альбом «Разговор с женщиной», в который вошли 22 песни.

1986 год – на сцене концертного зала «Россия» — премьера драматической оперы «Русские женщины.

1990 год – опера «Русские женщины» на радио.

1986 год – дебют Толкуновой в кино («Верю в радугу»).

1979 год – присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР.

1986 год – театр песни Валентины Толкуновой, которая уже стала легендой, её знают и любят как исполнительницу песни в русских традициях. Театр Толкуновой делал  постановки в концертном зале «Россия» («Брызги шампанского», «Русские женщины», «Не оставляй меня, любовь!»).

1987 год – звание Народной артистки.

1996 год – орден Почёта.

2006 год – орден Дружбы Народов.

Я не могу иначе: личная жизнь Валентины Толкуновой

В 1965 году, юная 19-летняя красавица-певица встретила своего первого будущего мужа. Композитор Юрий Саульский влюбился в Валентину, а её прекрасный чарующий голос стал алмазом в его ВИО-66. Старше Валентины на 18 лет, Юрий прожил с ней в счастливом браке целых 5 лет. Но случился развод, Валентина пережила и это.

После развода душевные переживания заставили Валю трудиться на благо своих слушателей ещё сильнее. И возможно, сыграли роль в становлении как её характера, так и репертуара и самой манеры исполнения. А любовь зрителей была огромна: нескончаемый поток концертов и гастролей, море поклонников, море цветов от всей души не давали ей вспоминать о личных переживаниях.

Второй супруг Валентины Толкуновой, международный журналист Юрий Папоров, стал тем, с кем она провела последние годы своей жизни, выйдя за него замуж в 28 лет. И хотя произошло это спустя 12 долгих лет расставания, их сын Николай и общая боль свели их вместе вновь. Познакомились они в мексиканском посольстве. Юрий вскоре уехал работать над созданием книги о Хемингуэе заграницу, в Мексику, и … это оказались 12 долгих лет, которые они не видели друг друга. После его возвращения они обвенчались.

Звёздный закат: не стало «милой Валечки» …

Никто даже и не догадывался, что в 2006 году Толкунова выходила на сцену, уже серьёзно болея. У неё обнаружили сначала рак молочной железы, а затем, в 2009 – опухоль головного мозга. Диагноз поставили ещё в далёком 1992…

Лечение не приносило облегчения, курс химиотерапии не помог победить болезнь, и певица постепенно увядала… Нежная и женственная внешне, со стальным внутренним стержнем, «милая Валечка» продолжала бороться.

В это же время вернулся после долгого отсутствия муж Валентины, Юрий Папоров, с которым она и провела последние годы жизни. Судьба вновь соединила их, уже в болезни: Юрий терял слух и зрение после автокатастрофы, Валентина жила и работала со страшным диагнозом – рак. Супруги остались вместе, они обвенчались и поддерживали друг друга, и, как говорится, «умерли в один день» (муж Толкуновой пережил супругу немногим больше месяца)…

Врачи отговаривали певицу от нагрузок, но она не отменяла концерты, всё так же отдавая себя публике, чередуя сеансы химиотерапии с гастрольными турами. Она хотела «успеть отдать людям своё сердце, свои песни».

Стараясь объять необъятное и успеть как можно больше, она буквально «сгорела» на сцене: в Могилёве ей стало плохо прямо во время выступления. Сознание путалось, тело не слушалось Валентину, она забыла слова песни, но осталась и отработала концерт до конца. И 16 февраля 2010 года, после того, как её забрала скорая помощь, через месяц её не стало…

Валентина Толкунова умерла в возрасте 63 лет, 22 марта 2010 года.

Валя, Валентина, Валечка, Валюша. Какими только ласковыми именами не называли её поклонники. И ныне остаётся она в наших сердцах: «милая Валечка», птичка певчая.